Как выбрать уголь для кальяна?
Одним из важных составляющих при раскуривании кальяна является уголь. От его качества будет зависеть количество и вкусовые качества дыма, раскрытие аромата табака и длительность курения. Главная задача угля заключается в нагревании и разжигании табачной смеси. Уголь для кальяна может быть натуральным или искусственным. Чтобы новички не запутались в выборе, нужно разобраться в их особенностях, преимуществах и недостатках.
Натуральный уголь
Уголь в форме кубиков, который не зажечь простой зажигалкой, по этой причине он не используется в домашних условиях, зато отлично подходит для кальянных заведений. Такие кубики долго держат жар – не меньше часа без замены.
Натуральный уголь бывает двух видов:
- древесный;
- кокосовый.
Древесный уголь — это классика, несмотря на то, что он был популярен несколько лет назад, и сегодня многие им пользуются. Производится из разных древесных пород. Соответственно может быть:
- ореховым — из скорлупы орехов;
- оливковым — из древесины и косточек;
- лимонным — из древесины дерева;
- виноградным — из лозы.
Лучшим из перечисленных считают лимонный уголь, он не пахнет при горении и хорошо держит температуру. Хотя у нас не распространен. Преимущества древесного угля в том, что он держит температуру, не выделяет неприятного запаха, нет привкуса при курении, отсутствуют химические добавки. Но есть и недостаток — быстрее прогорает, оставляя много пепла.
Кокосовый уголь считается лучшим вариантом для кальяна. Он получается в процессе горения кокосовой скорлупы. Его сильные стороны: отсутствие химических добавок, медленное горение, поддержание оптимальной температуры, маленькое количество пепла, без запаха и привкуса. Недостаток в затруднительном разогреве, который может занять до 15 минут времени.
Искусственный уголь
Это горючее изготавливают из химических материалов — быстроразгораемых углей. По форме они напоминают таблетки размером до 45 мм. Основа—это натуральные древесные угли, пропитанные селитрой или сухим спиртом. Селитровые угли могут давать неприятный вкус в процессе курения, лучше отдать предпочтение сухому спирту. Именно химический состав способствует легкому и быстрому разжиганию обычными спичками или зажигалкой, что и является его главным преимуществом. Такой уголь чаще всего берут для раскуривания кальяна на природе. Из минусов можно отметить химический состав, сильные искры при разжигании, быстрое прогорание и привкус при курении.
Как правильно выбрать и использовать уголь?
Процедура выбора угля упрощается, если учитывать такие критерии:
- Желаемые вкусовые ощущения — натуральный уголь без запаха и привкуса, в то время как искусственный имеет аромат. Это следует учитывать при выборе, если не хотите посторонних запахов. Но использование искусственного угля отлично подходит для отдыха на природе, где этот недостаток сглаживается.
- Месторасположение кальяна — если курят в помещении, тогда отдают предпочтение натуральным углям, где требуется особый разогрев. На открытом воздухе чаще используют искусственный уголь из-за легкости и скорости его разогрева, а также безопасности.
Чтобы в полной мере насладиться процессом курения кальяна, следует правильно разжечь угли. Профессионалы делают это без затруднений, а вот новичкам может быть сложно. Некоторые разжигают на газовой плите, но здесь стоит поберечь конфорки, нагар на которых после такой процедуры трудно вывести. Лучше делать это в металлической посуде. Среди любителей натурального горючего популярными стали специальные электрические и газовые горелки.
Также вопрос нагревания может решить специальная плитка для разогрева углей. Она не занимает много места, ее всегда можно взять с собой и безопасно разжечь угли.
Если остались сомнения в выборе углей для кальяна, лучше проконсультироваться у профессионалов, которые имеют опыт и дадут хороший совет.