История происхождения кальяна

До сегодняшнего дня историки не могут согласиться друг с другом и установить родину кальяна. Единственный факт, который признают все ученые, что кальян – это устройство, позволяющее жидкости испаряться, создавая ароматный дым.

Историки, изучавшие происхождение кальяна, утверждают, что родиной установки для курительных смесей является Индия. Именно там курили ароматные травы на протяжении нескольких веков. Ученые считают, что нечто, похожее на современный кальян, возникло в Индии примерно в XV веке. Создавали такие установки из хорошо очищенных орехов кокоса, в качестве курительной смеси использовали гашиш и другие травы.

Другие ученые утверждают, что кальян курить начали в Египте, а его прототипом стала очищенная тыква. Но это еще не все научные точки зрения. Мнения кальяноведов разделились, некоторые ученые считают, что кальян произошел в Южной Азии.

Единственное, что объединяет ученых – усовершенствовали кальян персы, сделав его таким, как мы знаем сейчас. Иранцы использовали колбу из фарфора, к которой присоединяли тонкую и гибкую трубку из кожи змеи. Это доказывает то, что современный кальян любители курения ароматных смесей получили из Персии.

Африка – родина кальяна

Некоторые исследователи утверждают, что прототип курительного агрегата был у народов Африки. Во время раскопки на Черном континенте, а именно на территории Кении, Эфиопии и Замбии, обнаружены колбы из глины, датируемые V-VI веком нашей эры. Древние люди использовали такие устройства для курения ароматных трав. Американцы же тянут одеяло на себя, утверждая, что прототипом кальяна стала трубка мира, которую курили североамериканские индейцы. Однако принимать такие заявления во внимание большинство ученых не стало.

Курение кальяна в России

Табакокурение в России не поощрялось. Государь Михаил Романов в XVII в. ввел смертную казнь для тех, кто использовал табак. Если у царских подданных обнаружат устройство для «питья табачного зелья» (кальян), им грозило строгое наказание. Владелец подвергался тяжким увечьям до тех пор, пока не сообщит имя человека, продавшего ему такое устройство.

Если в древние века за кальян карали, то в современной России уже к концу 20 века кальян стал очень популярным удовольствием среди людей разных возрастных групп. У ароматных курительных смесей появилась куча поклонников. На сегодня, рядовой русский бар трудно представить без курения кальяна, однако качество большинства таких услуг вызывает сомнения.

Курение кальяна плотно укоренилось в культуре Ближнего Востока. Гостеприимные арабы стали предлагать гостю покурить, тем самым показывая положительное предрасположение хозяина дома. Если же гость от курения отказывался, то это считалось оскорблением. Отказ мог стать причиной очень серьезных последствий, например, в 1842 году отказ от курения кальяна мог стать причиной войны между Францией и Турцией. На заседании Большого Дивана в Турции французского посла не допустили к общему курению кальяна. Лишенный удовольствия вдыхать ароматный дым посол посчитал себя оскорбленным. И только извинение турецких высокопоставленных чиновников спасло Европу от кровопролитной войны.

Как произошло название «кальян»?

Откуда произошло слово «кальян» — установить сложно, ведь каждое восточное государство имеет свое названия агрегата для курительной смеси. «Шиша» на Западе – ароматизированная смесь табака для курения. Одноименное название в странах Ближнего Востока и Южной Азии обозначает сам кальян, то есть аппарат для курения. А вот сам табак в восточных странах называется «томбако» или «муссало». В Индии кальян именуют как «хука», в Турции – «нарджил», а в Сирии «наргуйле».

Ясность в происхождения слова «кальян» вносит персидское слово ghalyun, которое прижилось во всем мире. Это еще раз подтверждает мнение, что прототип современного кальяна начал свое шествие по миру именно с Персии.

Вам нужна помощь, остались вопросы или хотите заказать доставку кальяна?

Оставьте свой номер в форме ниже и мы перезвоним Вам через 5 минут






Оставляя данные в формах связи, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Smoke313.ru
Write Close
Close
WhatsApp
Phone
Click to order
Cart
Total: 
В выходные и праздничные дни минимальная сумма заказа 2000 рублей.
Ваш номер телефона
Ваше имя
Ваш адрес доставки
Мы можем также привезти вам настольную игру для компании, подробности уточняйте у менеджера при подтверждении заказа.